沃保保险网的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 持有居住证的灵活就业人员等3类人能在居住地参加养老保险

持有居住证的灵活就业人员等3类人能在居住地参加养老保险

2018-03-06
分享到:
【导读】

  省人力资源和社会保障厅和省地方税务局日前下发《关于居住证持有人参加企业职工基本养老保险有关意见的通知》,该通知对居住证持有人参加企业职工基本养老保险进行了详细规定。

  据了解,在我省(不含厦门)城镇居住地办理了居住证的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,本人自愿,可以在城镇居住地参加或接续企业职工基本养老保险,参保缴费的政策及经办程序参照居住地城镇户籍人员规定执行;但对男性年满50周岁和女性年满40周岁的外省户籍人员,应根据国家规定建立临时基本养老保险缴费账户。居住证持有人向社会保险经办机构申请参保登记及向地税征收机关申报缴费时,需提供公安机关发放的居住证。居住证逾期未办理签注手续使用功能中止时,地税征收机关相应中止持有人申报缴费。

  按照规定,持居住证参保人员达到企业职工基本养老保险待遇领取条件时,其待遇领取地的确认,按照《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》和《福建省人民政府办公厅转发省人力资源和社会保障厅财政厅关于福建省城镇企业职工基本养老保险关系转移接续实施意见的通知》及相关规定办理。此外,持有厦门市居住证人员参加或接续企业职工基本养老保险办法,由厦门市自行规定。

 

沃保保险网 预约我

执业年限:从业3年3月

地区:福建 福州

所属机构:太平人寿保险有限公司

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

福州太平人寿沃保保险网竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,福州买保险找福州太平人寿沃保保险网

157971个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157971个用户完善保障计划